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사육정보

소라게(Hermit crab)키우기 : 사육환경 및 준비사항

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Taryn Elliott

 

 

소라게는 자신의 사육장 안에서 분주하게 움직이며 즐거움을 선사하는 귀여운 동물입니다. 소라게는 일반적으로 애완용으로 판매되지만, 독특한 생태적 특성으로 인해 특별한 요구 사항이 있습니다. 소라게는 육지, 특히 바다와 육지 사이의 과도기인 해변에 서식하는 갑각류인데요맹그로브와 같은 다른 유사한 환경에서도 서식합니다.

 

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바다 옆에 살지만 여전히 담수를 필요로 하고, 이러한 생태적 틈새 덕분에 사육 시 충족해야 하는 매우 구체적인 요구 사항이 있습니다.호주의 애완 소라게는 학명 코에노비타 바리빌리스(Coenobita variabilis)의 열대 종으로 호주 북부 열대 해안에서 자연적으로 발생합니다. 자연 서식지 특성상 서늘한 기후에서는 유지하기 어려운 따뜻하고 습한 환경이 필요합니다. 하지만 적절한 준비와 장비를 갖추면 소라게가 번성하는 데 필요한 모든 것을 제공할 수 있습니다.  판매되고있는 소라게의 대부분은 야생에서 포획된 것이므로 소라게를 적절히 돌볼 수 있다고 확신하는 경우에만 구입해야 하며, 작고 저렴하지만 사육 요건이 매우 까다롭기 때문에 어린이가 키우기 쉬운 반려동물은 아닙니다. 또한 최대 30년까지 살 수 있기 때문에 상당한 정성이 필요한 반려동물입니다. 소라게는 친구를 사귀는 것을 좋아하므로 한 마리 이상 키울 준비를 하시는게 좋아요.

 

행동

소라게는 처음 반려동물을 키우는 사람에게는 상당히 어려운 반려동물일 수 있습니다.  시간이 지나면 사교성이 좋아지지만 새 주인에게 편안함을 느끼려면 적응 기간이 필요합니다.  너무 서두르면 소라게가 스트레스를 받고 병에 걸려 죽을 수도 있습니다.  소라게는 다른 소라게와 함께 사는 것을 좋아합니다.  소라게는 최소 한 마리 이상의 동반자가 필요하지만, 소라게가 많을수록 사회성이 강한 소라게가 상호작용하기에 더 좋습니다.

 

 

 

사육장

20갤런 수조는 작은 소라게 2마리를 키우는 데 적합하고  40갤런 수조는 소라게 여러 마리 또는 다 자란 성체 소라게 3마리를 키우는 데 더 좋습니다.  큰 소라게와 작은 소라게는 충분한 공간만 있으면 문제없이 함께 살 수 있습니다. 소라게는 상대 습도 75~85%의 환경 습도가 필요합니다.  이를 측정하기 위해 습도계를 구입하셔야하고  습도가 충분하지 않으면 천천히 질식하여 죽게 됩니다.  아가미를 통해 숨을 쉬는데, 이 아가미가 제 기능을 하려면 수분이 필요합니다.  수분이 충분하지 않으면 산소를 제대로 공급받지 못합니다. 부득이하게 습도가 확보되지 않으면 일주일에 1~2회 목욕을 해야 합니다.

인클로저가 오염되어 탱크에 벌레가 보이는 경우(가끔 발생할 수 있음) 인클로저를 완전히 청소해야 합니다. 단, 소라게를 죽일 수 있으므로 살충제나 진드기 치료제를 사용해서는 안 됩니다. 유리는 필요에 따라 백 식초로 청소할 수 있습니다.

 

난방

사육장의 온도는 23~29도여야 합니다.  이 온도에 도달하려면 온도 조절기가 내장된 수조 히터를 사용하여 적절한 온도에 도달할 수 있도록 해주시는게 좋고, 소라게는 각각 이 범위 내에서 더 구체적인 온도 선호도를 가지고 있기 때문에 더 구체적인 연구를 하는 것이 중요합니다.  수조 히터가 적절한 온도를 유지한다면 별도의 조명은 필요하지 않습니다. 

 

바닥기질

수조 바닥에 가장 큰 소라게 높이의 약 3~5배 정도 높이의  원하는 재료를 깔아야 합니다.  또한 모래라면 모래성을 만들기에 이상적인 농도여야 하며, 기질도 축축해야 합니다.  설탕 크기의 모래를 사용해도 좋습니다.  해양 수족관 산호 바위 모래와 자갈도 다른 기질이며, 파충류를 위한 코코넛 섬유 기반 침구 - 코코넛 섬유는 탈피 중에 사용할 수 있습니다. 수조 주변에 흩어져 있는 똥과 음식물이 있는지 매일확인하고 수조를 청소해주세요

 

 

물 그릇 2개가 항상 필요합니다: 신선한 탈염수 한 그릇과 소금물 한 그릇(식염이나 식탁용 소금은 절대 사용하지 마세요)이 항상 인클로저에 들어 있어야 합니다.  천연 조개 껍질은 물 그릇으로 사용하기에 좋습니다.  자연 조개껍질이 없다면 소라게가 들어가서 완전히 잠길 수 있는 그릇을 찾아야 하며, 소라게가 빠져나오기 쉬운 얕은 면과 몸을 담글 수 있는 깊은 면이 있어야 하고, 소라게가 쉽게 빠져나올 수 없는 그릇이거나 측면이 너무 매끄럽다면 한쪽에 자갈을 깔아 소라게가 빠져나올 수 있도록 도와주세요.

물을 탱크에 넣기 전에 적어도 하루 동안 실온에 두세요. 

 

 

음식

시중에서 파는 사료는 방부제가 들어 있는 경우가 많고 소라게에게 안전하지 않은 경우가 많으므로 좋지 않습니다.  소라게에게는 매일 먹이를 주어야 하며 단백질, 과일, 채소로 구성된 먹이를 주어야 합니다.  

단백질 공급원으로는 신선한 새우, 은새우, 크릴, 피웜 등을 제공해주시면 좋고, 정어리와 밀웜도 다른 육류 공급원입니다. 간혹 스테이크나 닭고기 같은 육류(조미료 없이)를 제공할 수도 있습니다.  고기는 날고기, 익힌 고기, 동결 건조된 고기 모두 가능하지만 소금이나 방부제가 없어야 합니다.

블루베리, 망고, 바나나, 파인애플, 포도, 사과와 같은 여러 가지 과일을 제공할 수 있습니다. 채소의 경우 당근, 옥수수, 시금치, 브로콜리 머리 부분을 제공할 수 있습니다.

나무에 살충제나 비료 처리를 하지 않았다면 단풍잎도 괜찮습니다.  간식으로는 호두, 고구마, 땅콩버터, 신선한 장미 또는 해바라기 꽃잎, 꿀, 오트밀, 밀 배아를 제공할 수 있습니다.  

소라게에게 먹이를 주기 전에 모든 과일과 채소를 깨끗이 씻고 염소가 제거된 물을 사용하세요. 소라게가 염소로부터 멀리 떨어질 수 있도록 항상 신겨어주세요. 참나무와 같은 채소나 식물은 매일 먹이를 갈아주는 것을 잊지 마세요. 그렇지 않으면 먹지 않은 먹이를 묻어 수조가 더 빨리 더러워집니다.

 

 

사육장내 환경

소라게를 위한 은신처가 필요합니다.  여기에는 반으로 자른 통나무, 반으로 자른 코코넛, 반으로 자른 점토 화분도 포함될 수 있습니다.  

숨을 장소 외에도 게가 올라갈 수 있는 여러 가지 물건을 제공하세요.  말린 초야 나무, 그루터기, 유목, 산호, 따개비 등은 게에게 훌륭한 등반 및 탐험 장소를 제공합니다. 소나무는 나무에 함유된 기름이 자극적이기 때문에 사용하지 마세요.  천연 해변 용품도 탈염 처리된 소금물에 삶아서 살균한 후 사용하면 좋습니다.

소라 껍질도 소라게에게 매우 중요하며 필수품입니다.  소라게가 사용하는 크기와 비슷하지만 조금 더 큰 조개껍데기를 많이 준비하세요.  소라게의 종류에 따라 둥근 껍질 입구를 선호하는 소라게도 있고 타원형 입구를 선호하는 소라게도 있으므로 소라게가 어떤 종인지 확인하세요.  소라게가 자신에게 가장 잘 맞는 껍데기를 선택할 수 있도록 각 소라게마다 3~5개의 껍데기를 인클로저에 넣어주세요.  페인트 칠한 껍데기는 사용하지 않는 것이 좋습니다.  페인트와 관련된 독소에 의해 소라게가 죽을 수 있습니다.

Karolina Grabowska

 

사육장세척

2주마다 사육장내의 모든 쉘을 탈염수에 끓여 곰팡이나 이물질이 없도록 깨끗하게 유지해주시는 것이 좋습니다.   한달에 한번은 전체 인클로저를 청소하고 모든 기판을 제거하세요.  유리가 더러워진 경우 식초와 물로 닦아주세요. 

 

탈피 및 쉘갈이

소라게가 몇 주 동안 기질 아래를 파헤친다면 소라게가 탈피를 하고 있을 가능성이 높으니 걱정하지 마세요. 몇 주 동안은 혼자 두어야 합니다.  탈피가 진행되는 동안 게가 죽었다는 것을 나타내는 악취가 나기 시작하지 않는 한 수조를 바꾸지 마세요.  탈피하는 동안에는 게를 혼자 두어야 하며, 방해하면 스트레스로 인해 죽을 수 있습니다. 탈피는 게가 성장하기 위한 것입니다.  소라게는 탈피한 외골격을 먹은 후 굴에서 나와 새로운 껍데기를 찾습니다.

소라게를 키우는 재미 중 하나는 소라게가 새 껍데기를 선택하는 것을 지켜보는 것인데요, 소라게는 자신에게 가장 적합한 껍데기를 결정하기 전에 여러 개의 껍데기를 시도하는 경우가 많으므로 소라게 한 마리당 3~5개의 여분의 껍데기를 제공하세요. 소라게는 개체마다  선호하는 종류가 다르므로 다양한 껍질을 준비해 주세요! 

 

어떤 게는 둥근 입구를 좋아하고 어떤 게는 D자 모양을 좋아하며 나선형 껍질, 둥근 껍질 또는 길쭉한 껍질을 선호하는 게도 있습니다. 게는 자신의 필요에 맞게 껍데기를 변형하기도 합니다! 껍데기는 게가 촉촉함을 유지하는 데 중요하므로 제공하는 껍데기가 온전하고 갈라지거나 구멍이 없는지 확인하세요. 모든 껍데기에 날카로운 모서리나 기타 손상 흔적이 있는지 확인해주시면 좋습니다. 자연산 소라껍질이 가장 좋으며, 자연산 소라게가 서식하지 않는 지역에서 채취하는 것이 야생 소라게의 집을 빼앗는 것이 아니니까요.

 

바다에서 집에 가져가기 전에 껍데기가 비어 있는지 꼼꼼히 확인하세요. 껍데기가 게에게 안전한지 확인하려면 깨끗한 물에 10분간 삶은 다음 완전히 식힌 다음 사육장에 넣어주세요. 쉘갈이중 껍데기가 없는 소라게는 조난 상태이므로 쉘갈이중인 소라게를 발견하면 항상 온도와 습도를 확인하세요. 여분의 껍데기를 충분히 확보해두면 다른개체에게 집을 빼아기는 경우를 예방할 수 있습니다. 소라게가 여전히 껍데기로 돌아가지 않는다면 적절한 온도와 습도가 유지되는 작은 인클로저에 여러 개의 껍데기를 넣어 어둡고 조용한 곳에 혼자 두세요. 마지막으로 소라게를 절대 껍질에서 꺼내지 마세요. 이는 부상과 사망을 초래할 수 있으며, 게가 먹히기 직전에만 일어나는 일이기 때문에 게에게 극심한 고통을 줄 수 있습니다.

 

 

친해지기

집에 도착하면 인내심을 갖고, 바로 너무 많은 상호작용을 하지 마세요.  며칠 동안 새 사육장에 혼자 두면서 매일 먹이와 물만 바꿔주세요.  여러분이 지나갈 때 소라게가 껍데기에 숨는 것을 멈추면 며칠 더 기다린 다음 소라게를 꺼내보세요. 소라게가 여러분의 손을 탐색하고 여러분에게 적응할 수 있도록 해주시는게 좋습니다.

Taryn Elliott

 

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